Confiture de fraises au poivre sauvage de Madagascar
Quand une amie me dit qu'elle a un bon plan pour avoir de belles fraises françaises pas trop cher, je fonce et je mets en route mes méninges. Un ami qui vit à La Réunion nous avait ramené du poivre sauvage de Madagascar. Ce poivre est extraordinaire, très parfumé avec des notes Ceylan. Mon association était toute trouvée.
Pour 1kg de fraises, il vous faut :
- 700gr De sucre cristal
- le jus d'un citron
- 1,5 cuillère à café de poivre de Madagascar
Après avoir rincé les fraises, les équeuter et les couper dans un saladier. Presser le citron et le verser sur les fraises. Concasser dans un mortier une cuillère et demie de poivre et les ajouter aux fraises.
Bien mélanger, recouvrir d'un beewrap ou film alimentaire et laisser macérer au moins 3h voir la nuit entière. Faire cuire dans un faitout, personnellement j'ai utilisé le cookeo, pendant une vingtaine de minutes. Écumer la mousse blanche, au fur et à mesure (ce sont les impuretés des fraises).
Pendant la cuisson penser à nettoyer vos pots à l'eau chaude et à les sécher. Puis les remplir en laissant un petit vide, les fermer et les retourner, pour stériliser vos bocaux.
J'ai laissé volontairement les grains de poivre, car étant parfumé et pas fort, il a toute sa place sur nos tartines...
Parfait pour le goûter ou le petit déjeuner. Son parfum est délicieux, difficile de ne pas replonger la cuillère dans le pot. je suis gourmande on se refait pas!
C'est ma première confiture de fraise, et surtout réalisée chez moi, d'habitude je profite de la cuisine super équipée de mes parents. À refaire sans aucun doute, j'ai d'ailleurs recommandé des fraises !