Calendrier de l'avent Cam&Drey 2015 #17
Orangettes de Noël!
Voila une recette que je voulais tester depuis longtemps! Je sais que beaucoup de monde dans mon entourage aime ça. Alors rien de plus simple pour faire plaisir à mes proches avec un petit paquet de gourmandises...
Pour cela il vous faut:
- 3 oranges bio et là pas de négociation possible
- 200gr de sucre roux
- 200ml d'eau
- une gousse de vanille
- 180gr de chocolat noir 70% de cacao
Coupez les extrémités de vos oranges, et entailler les en quatre.
Épluchez-les à la main, il semble que ce soit important!
Plongez les écorces d'orange 5min, dans une eau frémissante pour les blanchir.
Coupez chaque quartier en bandelettes, pas trop fines. J'avoue que ma découpe n'est pas très régulière mais j'aime ce côté artisanal! ;-)
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des quartiers d'orange.
Préparez votre sirop, en mélangeant l'eau le sucre et la gousse de vanille dans une casserole. Le mettre à frémir à feu doux. Ne pas cesser de remuer.
Plonger les bandes d'orange dans le sirop toujours à feu doux.
Laissez cuire 5 min, ne laissez pas le sirop caraméliser, ce n'est pas le but!
Égouttez les écorces d'orange sur une grille 2 ou 3 heures... Ça vous laisse le temps d'emballer vos paquets!
Après cette courte attente, il est temps de faire fondre votre chocolat. Pour moi, je mets mon chocolat en carré dans un bol et au micro onde à 500wat. Votre chocolat reste bien brillant
Plongez chaque écorce confite dans le chocolat noir. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Laisser refroidir et mettre au frais !!! Mettre les orangettes dans un sachet alimentaire, faire une petite étiquette à paillettes c'est toujours mieux et mettre le paquet sous le sapin!
Et vous vous offrez des gourmandises maison?