Tiramisu myrtilles et menthe glaciale
L'été est bien là, j'essaie de reprendre tranquillement le chemin du blog, car la maison est bien avancée. Je vous propose aujourd'hui une recette gourmande trouvée dans un magazine et qui m'a fait de l'œil: un tiramisu aux myrtilles et à la menthe glaciale !!!
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 450gr de myrtilles
- 2 oeufs
- 200gr de mascarpone
- 2 grosses cuillères à soupe de sucre
- 10 biscuits à la cuillèr
- 2 brins de menthe
- 4cl de menthe glaciale
Faire cuire 300gr de myrtilles avec 1 cuillère à soupe de sucre, la menthe et 5cl d'eau, 15 min environ. J'ai utilisé un bocal de myrtilles sauvages acheté lors d'une ballade dans les Monèdiéres corrèzienne (si vous passez dans le coin, je vous encourage à aller vous y promener, c'est si beau!). Du coup j'ai utilisé le jus du bocal. Les myrtilles doivent être compotèes. Retirer la menthe et laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d'œuf. Fouetter les jaunes avec une cuillère à soupe de sucre restant. Ajouter le mascarpone, en fouettant pour obtenir une préparation lisse.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
Diluer le sirop de menthe glaciale dans un peu d'eau. Tremper les biscuits, casser les en plusieurs morceaux.
Répartissez les biscuits dans vos verres. Verser la préparation au mascarpone puis la compotèes de myrtilles. Renouveler l'opération. Couvrir et réserver au frais 3h.
Au moment de servir, répartir les myrtilles fraîches restantes et décorer de menthe !
Vous n'avez plus qu'à vous régaler !