Tarte crumble aux pommes vanillées
Quand je suis invitée chez mes amis pour dîner ou déjeuner, j'aime apporter le dessert. Je sais qu'ils sont gourmands de desserts fruités et il n'y a rien de meilleur qu'un gâteau aux pommes: on est corrézienne ou on l'est pas... Alors j'ai eu envie de tester la tarte crumble. À priori j'aime les deux alors pourquoi choisir?
Pour une belle tarte pour 6 personnes, il vous faut :
- 6 ou 7 belles pommes
- une pâte brisée, encore mieux mais j'ai pas eu le temps une pâte sablée maison
- 35gr de beurre pour les pommes
- une gousse de vanille
Pour le crumble:
- 100gr de farine
- 30gr de sucre complet
- 40gr de beurre froid
- 40gr de poudre d'amandes
- 1cac de gingembre
Commencer par faire une pâte sablée ou dérouler votre pâte brisée dans votre moule. Préchauffer votre four à 200°C. Eplucher et couper en morceaux vos pommes. Les faire revenir dans une casserole avec le beurre et la gousse de vanille fendue en deux. Il ne faut pas les laisser cuire trop longtemps, elles doivent garder de la mâche.
Réaliser votre pâte à crumble en mixant tout les ingrédients ensemble.
Disposer vos pommes sur votre pate. Enlever la gousse de vanille. Étaler votre crumble par dessus les pommes. Bien étaler afin de les recouvrir. Enfourner dans votre four chaud, 25/30min.
Vous n'avez plus qu'à déguster, tiède ou froid c'est un délice. On à tendance à vouloir y revenir...
Hum j'en ai encore l'eau à la bouche, je sens que ça va devenir un classique... Ça vous tente?