Les vacances ne seraient pas les Vacances, si je ne testais pas une nouvelle recette de pain. J'ai trouvé de beaux cerneaux de noix en faisant les courses, donc il ne me restait plus qu'à tenter le pain aux noix!

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Pour 5 pains aux noix il vous faut : 

  • 500gr de farine T65
  • 225gr d'eau
  • 25gr de levain deshydraté
  • 5 gr de levure de boulanger fraîche 
  • 10gr de sel
  • 35gr de sucre
  • 75 gr de beurre ramoli 
  • 100gr de cerneaux de noix concassés

Mettre dans la cuve de votre robot, la farine, l'eau, le levain, la levure, le sel, le lait et le sucre. Commencer à pétrir à vitesse lente, puis augmenter et pétrir 10 min à vitesse rapide. Ajouter quelques minutes avant la fin, les noix et le beurre. Former une boule et laisser pousser 1h30 sous un linge humide. 

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A la moitié du temps de pousse, rabattre la pâte, en la pliant en deux.

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Diviser la pate en 5 pâtons de poids égal. Pour ma part j'ai divisé la recette par deux, c'est pour cela que je n'ai que 2 pâtons. Donnez leur une forme de boule. Recouvrir et laisser reposer 15 min.

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Aplatir delicatement les patrons avec la paume de la main. Plier le pâton d'un tiers et faire les soudures, puis rabattre le troisiéme tiers. Rouler le pour lui donner une forme ovale. 

Lamer les pâtons. Placer les soudures en dessous. Laisser pousser de nouveau 1h15 sous un linge.

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Faire cuire dans un four chaud à 230°C pendant 15/ 20 min suivant votre four. Laisser refroidir sur une grille, hum ça sent bon le pain chaud. Vous n'avez plus qu'à déguster !