Je profite toujours de mes passages corréziens pour squatter le four à pain de mon père et tester de nouvelles recettes. J'avais depuis longtemps envie de réaliser le pain de seigle, c'est chose faite maintenant ! 

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Pour 3 ficelles, il vous faut :

  • 350gr De farine de seigle
  • 150gr De farine T65
  • 360gr d'eau
  • 25gr De levain déshydraté 
  • 2 gr de levure de boulanger
  • 10gr De sel

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Dans la cuve versez les farines, l'eau, le levain, la levure et le sel. Pétrissez 7 min à vitesse lente puis 1 min à vitesse rapide.

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Formez une boule, et laissez pousser 1h sous un linge humide.

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Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal. Donnez leur une forme boule. Laissez reposer 15min.

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Aplatissez les pâtons de la paume de la main. Repliez chaque pâton d'un tiers, tourner à 180°C et replier le dernier tiers. Roulez le pâton pour lui donner une forme ovale.

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Laissez pousser 1h sous un linge humide. Saupoudrez les payons de farine de seigle, lamez chaque paton en chevrons. Préchauffer votre four à 225°. Enfournez 30 min avec un peu d'eau dans votre four.

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Pour savoir si votre pain est suffisamment cuit, tapoter le dessous du pain, il doit résonner.

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 Vous n'avez plus qu'à le déguster avec un bon beurre demi-sel c'est parfait!