Ficelles de seigle
Je profite toujours de mes passages corréziens pour squatter le four à pain de mon père et tester de nouvelles recettes. J'avais depuis longtemps envie de réaliser le pain de seigle, c'est chose faite maintenant !
Pour 3 ficelles, il vous faut :
- 350gr De farine de seigle
- 150gr De farine T65
- 360gr d'eau
- 25gr De levain déshydraté
- 2 gr de levure de boulanger
- 10gr De sel
Dans la cuve versez les farines, l'eau, le levain, la levure et le sel. Pétrissez 7 min à vitesse lente puis 1 min à vitesse rapide.
Formez une boule, et laissez pousser 1h sous un linge humide.
Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en 3 pâtons de poids égal. Donnez leur une forme boule. Laissez reposer 15min.
Aplatissez les pâtons de la paume de la main. Repliez chaque pâton d'un tiers, tourner à 180°C et replier le dernier tiers. Roulez le pâton pour lui donner une forme ovale.
Laissez pousser 1h sous un linge humide. Saupoudrez les payons de farine de seigle, lamez chaque paton en chevrons. Préchauffer votre four à 225°. Enfournez 30 min avec un peu d'eau dans votre four.
Pour savoir si votre pain est suffisamment cuit, tapoter le dessous du pain, il doit résonner.
Vous n'avez plus qu'à le déguster avec un bon beurre demi-sel c'est parfait!