Cadeaux gourmands
Je cherchais une idée de cadeau homemade pour notre père. Il passe de long moment dans sa cuisine et il aime faire de nouvelles recettes. Il y a quelques années, je lui avais fait une huile piquante et il avait adoré. Du coup ni une ni deux, j'ai cherché des condiments à transformer pour lui préparer un panier gourmand.
Première recette du sel pimenté. Pour 250 gr de fleur de sel, j'ai ajouté 3 petits piments forts, 1 cuil 1/2 à café d'ail en poudre et une belle cuil à café d'huile d'olive. Mixer et mélanger le tout. Votre première préparation est prête. J'ai remis dans son pot le sel et le tour est joué...
Deuxième recette, huile de Noël, au thym et aux cèpes. Pour environ 75cl d'huile d'olive, il vous faut 30 gr de cèpes séchés, 2 belles branches de thym, deux gousses d'ail.
J'ai utilisé une bouteille spéciale avec un doseur. J'ai juste rempli ma bouteille d'huile d'olive, j'ai ajouté l'ail épluché, les copeaux de cèpes et le thym. Laisser infuser au moins une semaine avant utilisation pour que les ingrédients diffusent. Parfaite pour faire mariner une bonne viande ou parfumer des pâtes...
Troisième et dernière recette, j'ai pensé à son amour pour l'ail. Pour un bocal d'ail confit il vous faut, un bocal, de l'huile d'olive une tête d'ail, 2 branches de romarin et 1/2 cuil a café de poivre (ici du poivre sauvage de Madagascar).
Dans un bocal détacher les gousses d'ail laisser leur chemise, ajouter le poivre et le romarin. Remplissez le reste du bocal d'huile. Laisser confire au moins une semaine. Votre ail sera fondant, j'imagine déjà mon père l'étaler sur un bout de pain pour casser la croûte. Ne jettez pas l'huile restante, sur une foccacia ça sera parfait!
Voila un panier gourmand qui devrait faire plaisir le 24 au soir mais en attendant, chuttt ça reste une surprise...