Salade Thaï au robot mixeur
Après le confinement, j'ai investi dans le robot monsieur cuisine de Lidl. C'est un investissement mais en même temps je passe beaucoup de temps dans ma cuisine autant que je m'éclate! J'ai donc découvert de nouvelles recettes, je me suis fortement inspirée de la salade thaï de Lyse du blog yummix.
Pour 4 personnes il vous faut :
- 1 gousse d’ ail
- 1 morceaux de 1 cm de gingembrefrais
- 4 c à soupe devinaigre de canne à sucre
- 3 c à soupe d' huile de sésame
- 2 c à soupe de jus de citron vert
- 1 c à soupe de nuoc mam
- 1 belle échalote ou 2 petites
- 1 dizaine de feuilles de menthe
- 1/2 bouquet decoriandre
- 400 à 500 g de chou chinois
- 3 carottes pelées en tronçons de 2 à 3 cm
- 1 bâtonnet de citronnelle émincé ou 1 c à soupe de citronnelle coupée surgelée
Peler et dégermer 1 gousse d'ail, la jeter dans le bol avec un tronçon de 1,5 cm de gingembre frais et mixez 3 secondes/vitesse 10. Racler les parois du bol et recommencer si nécessaire. Cela permet de hacher finement votre ail et votre gingembre.
Ajouter maintenant les ingrédients de la sauce : 4 c à soupe de vinaigre de sucre de canne, 3 c à soupe d'huile de sezame, 2 c à soupe de jus de citron vert, 1 c à soupe de nuoc mam, 1 c à soupe d'eau.
Ajouter pour finir 1 ou 2 échalotes pelées et coupées en 8, une dizaine de feuilles de menthe, les feuilles d’1/2 bouquet de coriandre, 1 c à soupe de citronnelle émincée et 3 de carottes pelées en tronçons de 2 à 3 cm. Mixer 4 secondes/vitesse 5. Racler les parois du bol et mixer à nouveau 3 secondes/vitesse 5.
Couper le chou chinois au couteau en fines lanières et melanger le tout dans un saladier.
Il ne vous reste plus qu'à dresser. J'ai ajouté 1/4 d'avocat qui se mari très bien à ce melange. Pour un plat complet avec des crevettes et un peu de cacahuètes concassées, ça serait parfait!
A vous de jouer, pas besoin du robot pour faire cette merveilleuse salade thaï... bon appétit!