Bouillon asiatique de Jean François Piège
Je suis une grande fan de l'emission Top Chef, alors quand je suis allée chez une amie et que j'ai vu qu'elle avait le très beau livre "Zéro Gras" de Jean François Piège, je n'ai pas résisté, je lui ai emprunté et je me suis empressée d'essayer une de ses recettes. J'ai craqué pour le bouillon citronnelle, gingembre, menthe et Saint Jacques.
Pour deux personnes (comme entrée ou pour une personne comme plat):
- 4 noix de Saint Jacques
- 1 bâton de citronnelle
- 3 cm de gingembre frais
- 2 oignons frais
- 6 feuilles de menthe
- le jus et le zeste d'un citron vert
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- du tabasco (que j'ai remplacé par une pincée de piment de Cayenne)
- sel
Cette recette est très rapide, le plus long est la préparation des éléments soit 10min top chrono. Émincer très finement la citronnelle. Éplucher et émincer le gingembre. Laver et couper les oignons en biseaux. Laver et ciseler les feuilles de menthe. Couper les noix de Saint Jacques en 4.
Dans une casserole, verser 50cl d'eau et y ajouter la citronnelle et le gingembre, en réserver un peu. Porter à ébullition, couper le feu et laisser infuser pendant 10 min. Saler le bouillon.
Dans votre bol de service, déposer un peu de la citronnelle réservée précédemment, avec le gingembre et la menthe. Presser le jus d'un citron vert, verser la sauce soja. Y faire mariner les saint Jacques.
Le citron et le soja vont commencer à cuire vos saint Jacques. Le bouillon fera le reste...
Lorsque l'infusion de votre bouillon est terminée, réchauffer le. Lorsqu'il est bien chaud, le verser dans votre bol en le filtrant. Ajouter le piment.
À déguster tout de suite!
Voilà une vraie recette de chef, qui épatera vos proches, aux belles saveurs d'Asie, sans gras 😊. Je vous souhaite une belle dégustation!