Dînette en feutrine
Si vous suivez ce blog depuis longtemps, vous devez savoir que j'adore crocheter de la dînette, j'ai envie aussi depuis longtemps de proposer ce type d'activité aux enfants du centre de loisirs où je travaille. Je trouve que permettre aux enfants de fabriquer leurs propres jouets c'est porteur de belles valeurs mais malheureusement, j'ai beau le tordre dans tous les sens , je ne vois pas comment apprendre à crocheter à une dizaine de loulous en même temps.
En ayant assez d'être frustrée sur ce sujet, et comme les terribles commencent à se débrouiller plutôt bien une aiguille à la main, je me suis dis que nous allions nous lancer dans de la dînette... en feutrine!
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Pour une première, je me suis fixée quelques impératifs: il ne devait pas y avoir trop de découpages (Audrey, les ciseaux ne coupent pas! Non c'est toi qui ne sait pas couper!) et les différents objets devaient être plats (le volume n'est pas si simple à appréhender à cet âge et les points sont obligés d'être bien réalisés si l'on veut que tout tienne).
- Les pâtes
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Pour la première séance nous sommes partis sur un plat de pâtes! Nous avons débuté par les farfalles le matin et les plus aguerris ont testés les raviolis l'après-midi. En bonus, je leur ai imprimé la boîte que j'avais faîte pour ma version des pâtes en crochet cette fois (je ne leur ai pas fait évider le centre pour mettre un film transparent. J'aime les défis mais il y a une limite ^^).
Pour les farfalles: nous avons coupé des bandes de feutrine jaune de 5cm de long sur 2.5cm de large (les petits côtés ont été coupés aux ciseaux cranteurs) et fait quelques points au centre de la bande pour en faire un "papillon".
Pour les raviolis: nous avons coupé des carrés de 4cm de côté aux ciseaux cranteurs. Nous avons cousu au point arrière un carré à l'intérieur du carré de feutrine en rembourrant légèrement avant de refermer.
- L’œuf au plat
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La fois suivante, gros, gros succès nous avons cousu un œuf au plat! Après avoir terminé le mien, je me suis rendue compte que ce serait peut-être un peu long pour les enfants, j'ai donc revu le patron en rétrécissant un peu le blanc.
Nous avons cousu au point arrière le jaune d’œuf sur la 1ère "tranche" de blanc en rembourrant légèrement avant de refermer. Puis nous avons cousu ces deux éléments sur la 2ème "tranche" de blanc, comme nous n'avons pas rembourré à cette étape nous avons utilisé le point avant qui va un peu plus vite à coudre.
- Le jambon blanc
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Celui-ci a été un peu improvisé. Une des plus grande du groupe avait terminé bien avant tout le monde et voulait tester un autre élément. Je n'avais pas anticipé mais en voyant un bout de feutrine rose je lui ai proposé de faire une tranche de jambon blanc.
J'ai tracé une tranche de jambon sur du papier 210gr (de la cartonnette type boîte de céréale c'est super aussi), nous l'avons découpé en deux exemplaires pour les coudre ensemble mais c'était pas super visuellement, on a donc ajouté de la couenne blanche pour que ça ressemble plus à du jambon.
On a donc 2 tranches roses de jambon et 2 lignes courbes de couenne que nous avons cousu ensemble au point avant (seul regret mon fil rose est un peu foncé, j'aurai dû prendre dans notre réserve de fils à broder, quitte à dédoubler un fil...).
- La feuille de salade
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Toujours avec de la cartonnette nous avons dessiné une feuille de salade que nous avons reproduit deux fois sur de la feutrine vert clair. Au stylo frixion nous avons dessiné les nervures de la plante sur un côté de la feuille puis nous avons suivi ces traits en brodant avec du fil vert foncé.
Si on souhaite que le travail soit plus propre des deux côtés, on peut broder chaque feuille et ensuite les coudre ensemble avec un fil vert clair et un point avant. Nous nous sommes contentés de broder les deux feuilles ensemble et nous avons esquivé la couture d'assemblage.
- La tranche de tomate
Les tranches de tomates ce n'est pas le plus facile mais le rendu est sympa!
Il faut deux couleurs de rouge différent. J'ai fais un "sandwich avec 3 tranches de feutrine: la première évidée en rouge clair, la seconde pleine en rouge foncé, la 3ème pleine en rouge clair (là aussi on est allé à la facilité, on aurait pu avec quatre couches faire une tomate réversible).
On place la première tranche et la seconde l'une sur l'autre et on brode avec du fil jaune les pépins de la tomate. Ensuite on ajoute la troisième tranche et l'on coud le tout au point avant avec du fil rouge.
Et voilà nos différents éléments de dînette, pour l'an prochain on s'attaque à quoi?