24 janvier 2014

Poulet Yassa

L'hiver j'ai besoin de me faire des petites piqûres de soleil et faute de moyens je m'évade grâce à la cuisine. Aujourd'hui je vais vous livrer ma recette du poulet Yassa, longuement dégusté lorsque je vivais au Burkina. Pour ce faire il vous faut: du poulet (6 /8 cuisses ou contre cuisses), 150gr de moutarde, 3 cuillère à soupe d´huile, 6 citrons verts ou 4 citrons jaunes, 1kg d'oignons, 2 gousses d'ail, un cube de bouillon. Il est possible de rajouter à la fin pour ceux et celles qui aiment un bocal d'olives vertes. ... [Lire la suite]
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31 octobre 2013

Pumpkin cake!

Voilà une belle recette de saison et surtout un bon moyen de faire manger des légumes à vos chers têtes blondes, dîtes leur que c'est pour Halloween et le tour est joué ;-)! Pour réaliser ce gâteau, il vous faut: 500gr de citrouille bouillie, un peu de lait, 2 verres de farine, 1 verre de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure, 3 oeufs. (j'ai, personnellement, divisé la recette par deux) La veille faites bouillir votre citrouille, lorsqu'elle est cuite égouttez là et salez là. Le lendemain, écrasez votre... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

Gourmandise en solo

Ce n'est pas un gâteau qu'on partage, on peut le faire véritablement à son goût, et ce qui ne gâche rien il n'y a pas beaucoup de vaisselle à faire (petit clin d'oeil pour ma sister). Depuis plusieurs mois, la toile est envahie par les mugs cake, cookies et autres gourmandises, il fallait donc que j'essaye et je crois que ça sera pas la dernière j'ai envie de dire malheureusement surtout pour mes hanches! Pour cette recette, il vous faut bien sur un mug (oui sans ça, on ne l'appelerai pas le mug brownie): 40g de chocolat noir... [Lire la suite]
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06 septembre 2013

Soupions ail & citron

Aujourd'hui je vous donne une recette trouvée sur un magasine que nous avons particulièrement aimée et qui prolonge un peu les vacances : les soupions ail et citron. Elle est plutôt rapide et pleins de pep's.  Pour cela il vous faut: 1kg de soupions (je l'ai ai pris congelés), le jus d'un citron, une gousse d'ail, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, une pincée de piment d'espelette, sel et poivre. Tout d'abord laver et sécher les soupions, les mettre dans un saladier. Ensuite j'ai préparé une marinade: Couper très finement... [Lire la suite]
29 juillet 2013

Pizza au four à bois...

Nous vous avions déjà parlé ici du cadeau des 60ans de notre père: un magnifique four à pain! Après avoir couvert la terrasse pour que le four soit à l'abri, il ne restait plus qu'à l'essayer. Bien entendu nous avons fait du pain qui au final ressemble à ça:    Mais comme nous n'avons peur de rien dans la famille, nous y avons aussi fait cuire des pizzas! Pour une pâte d'environ 300gr il vous faut: 250gr de farine à pain, 15gr de levure du boulanger, 2 cuillère à soupe de lait, 1dl d'huile d'olive et du sel, et un peu... [Lire la suite]
14 juillet 2013

Les fées s'invitent dans ma cuisine!

Ceux et celles qui me connaissent, savent que je suis une fan des contes traditionnels. J'ai même appris à conter dans le cadre de mon boulot, pour mener des ateliers thérapeutiques dis "groupe conte". Mais cette fois-ci, c'est dans ma cuisine que les contes sont entrés. J'ai craqué pour ce livre merveilleux "la cuisine des fées" et j'ai très vite voulu en tester les recettes: Ce livre est un bijou, les recettes sont inspirées des contes les plus célèbres. Bientôt vous aurez en image la réalisation des galettes de mère grand,... [Lire la suite]

30 juin 2013

Rougail saucisse!

Vu le temps un peu, voir carrément, pourri, je me venge en mettant un peu de soleil dans mon assiette! Pour aujourd'hui une petite recette réunionaise, qui pour l'annecdote a été apprise chez ma copine Céline à Grenoble ;-)! C'est une recette très simple à faire, alors à vos fournaux! Il vous faut: 4 saucisses de Toulouse 2 oignons 1 boite de tomates pelées 1 pincée de piment (pour moi en poudre) 2/3 cuillères à soupe de gingembre en poudre 1 pointe de miel   Tout d'abord émincer les oignons et les faire... [Lire la suite]
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16 juin 2013

Bissap!

Après une journée étouffante, vous vous demandez ce qui pourrait bien vous rafraîchir, j'ai ce qu'il vous faut ;-). Cette boisson, j'avais l'habitude de la boire au Burkina, elle est surtout la boisson préférée des enfants. Je crois que je me rappellerai toujours, les enfants crier à la récré: "bissap, bissap"... L'autre jour, j'ai offert une bouteille de ce délicieux nectar à une collègue. Je vous montre comment je l'ai préparé. Alors pour faire cette succulente infusion il vous faut: 4 poignées de fleurs d'hibiscus séchées... [Lire la suite]
03 mai 2013

Oeufs au lait spéculos!

J'ai dans mon placard de la pâte de spéculos et je me demandais ce que je pourrai bien cuisiner avec. Je me suis rappelée des yaourts maison au spéculos que j'avais déjà fait mais étant bientôt en vacances je n'allais pas mettre en route la yaourtière! Du coup, je me suis dis que des oeufs au lait au spéculos pourraient être une bonne association ;-). J'ai donc pris une recette classique d'oeufs au lait et j'ai rajouté de la pâte à spéculos. Pour 6/8 ramequins, vous avez besoin de (pour ma part, j'ai divisé la recette): * 3oeufs *... [Lire la suite]
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16 avril 2013

Citron and co

L'hiver est long, j'ai envie de fraîcheur dans mon assiette et rien de mieux que le citron pour rafraîchir tout ça!!!! J'ai craqué sur la recette de Made in cooking "le gâteau moelleux au citron". J'ai divisé sa recette en deux et j'ai fais des portions individuelles et je n'ai pas fait de glaçage (je trouve ça trop sucré) voilà ce que ça donne: 35 grammes de beurre fondu 100 grammes de sucre 2 oeufs Le zeste d'1 citron 1 cuillère à café à thé de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 1/2 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par CamilleB à 19:15 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
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