Banofee en verrine
Si il y a un dessert pour lequel je peux faire des kilomètres, c'est le banofee de l'autre salon de thé rue des remparts à Bordeaux. Je n'avais jamais osé le réaliser. L'original est toutefois meilleur mais je pense que je m'en suis pas trop mal sortie.
Pour 6 verrines, il vous faut :
- 150gr de petit Lu
- 100 gr de speculos
- 60gr de beurre
- 2 bananes
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 25 cl de crème fleurette
- Du cacao amer
Première étape faire cuire le lait concentré: remplir une casserole d'eau, y plonger la boîte au 3/4. Laisser cuire 1h30 après bouillonnement. Laisser refroidir la boîte avant utilisation. J'ai réalisé cette étape la veille.
Préparer le biscuit: faire fondre le beurre, mixer les biscuits en incorporant le beurre fondu. Étaler au fond des verrines, bien tasser et réserver au frais.
Ouvrir la boîte et bien mélanger le tofee obtenu. Déposer sur le biscuit une belle cuillère à soupe de lait concentré. Découper les bananes. Tapisser le tofee de rondelles un peu épaisses de banane.
Monter la crème en chantilly. Napper la verrine d'une belle couche de chantilly. Saupoudrer cette dernière de chocolat amer.
Réserver les verrines au frais au moins une heure.
Vous n'avez plus qu'à plonger votre cuillère jusqu'au fond pour avoir un peu de chaque couche. Régalez vous !