Confiture de figues
Ce qui est chouette quand on a un jardin c'est d'avoir des fruitiers. Mes parents possèdent dans leur jardin deux très beaux figuiers. Quand ils commencent à donner, les récoltes s'enchainent et il faut être réactif. Nous partageons souvent notre récolte avec nos voisins et amis pour qu'il n'y ai pas de gâchis et faire plaisir à tout le monde.
Lors d'un de mes séjours je suis montée sur le toit de la terrasse et j'ai commencé à ramasser les figues. Pour se faire je vous conseille grandement de vous couvrir de manches longues car les feuilles du figuiers sont urticantes. Personnellement j'adore cet arbre mon rêve serait d'en avoir un chez moi.
J'ai donc ramassé un peu plus de 4kg de figues. Après avoir coupé les queues et enlevé quelques peaux, il resté 4kg de fruits coupés.
J'ai fait masserer pendant plus d'une heure les fruits avec 2kg de sucre spécial confiture.
Les figues ont rendues leurs jus et leur sucre. J'ai bien mélangé et j'ai mis à cuire à feu doux pendant trente minutes.
Pendant la cuisson j'ai écumé la mousse réalisée par les fruits. Après avoir testé la gelification de la confiture dans une coupelle, j'ai arrêté le feu. Pour se faire déposer une petite quantité de confiture dans une coupelle, incliner votre recipent la confiture doit se figer. Si elle reste coulante continuer la cuisson.
Nous avons mis en bocaux avec ma mère, je rempli, elle nettoie et ferme les bocaux avant de les retourner pour qu'ils se stérilisent.
Nous avons fait 21 pots de confitures, pas tous très gros car nous n'en mangeons pas quotidiennement.
Certains pots ont déjà été offerts et ouverts. Mais pas de panique la semaine prochaine, les paniers seront de nouveaux remplis, je compte sur Audrey pour monter sur le toit à son tour. J'ai envie d'essayer cette même confiture avec un peu de verveine, certaines d'entre vous l'ont déjà testée ?