Gâteau basque
Difficile d'aller profiter de la côte Basque en ce moment? Pas de problème c'est elle qui vient à vous avec cette recette que j'avais envie d'essayer depuis longtemps, le gâteau basque. Ce n'est pas une recette simple mais elle vaut le labeur.
Pour la crème il vous faut :
- 500ml de lait
- 3 oeufs
- 40gr de farine
- 1cs de maïzena
- 90gr de sucre
- 1bouchon de rhum
- De l'extrait de vanille
Verser le lait et le faire chauffer jusqu'à ébullition. Ajouter les oeufs, la farine, la maïzena et le sucre. Faire cuire 4/5min tout en remuant. Ajouter le rhum et l'extrait de vanille. Prolonger la cuisson 4 min.
Transferer la crème dans un saladier et recouvrir avec du film alimentaire de sorte qu'il touche la crème. La consistance de la crème est plutôt liquide, elle finira de cuire dans le four. Laisser refroidir.
Pour le pâte, il vous faut:
- 300gr de farine
- 1sachet de levure
- 3 pincées de sel
- 120gr de beurre
- 150 gr de sucre
- 1gousse de Vanille
Mettre la farine, la levure, le sel, le beurre en morceaux, le sucre, les oeufs et les graines de la gousse de vanille dans un bol mixeur. Malaxer afin d'obtenir une pâte encore un peu collante.
Sortir la pâte sur un plan de travail, la pétrir un peu à la main avec un peu de farine. Diviser La pâte en 2 pâtons 1/3, 2/3. Étaler chaque pâton entre deux feuilles de papier sulfurisé et réserver 30 min au frais.
Placer le rond de pâte le plus grand dans votre moule. Verser la crème sur la pâte. Disposer ensuite le petit rond par dessus et joindre les bords de pâte à pâte.
Battre un jaune d'œuf et dorer le couvercle de votre gâteau. Dessiner des motifs à la fourchette.
Enfourner 40min. Laisser refroidir et servir.
La difficulté réside dans le fait d'avoir une pâte pas trop épaisse et qu'elle ne se déchire pas lorsqu'on veut la décoller du papier sulfurisé. Ainsi que ne pas trop cuire la crème avant la cuisson au four.
Pour une première, je le trouve très bon, il a le vrai goût du gâteau basque. Mes invités ont eu l'air d'apprécier en tout cas...