Je vous propose aujourd'hui une recette qui allie deux gourmandises: un crumble Et un fondant. J'adore cette association, sans parler de la poire et du chocolat qui se marient tellement bien.

IMG_7226 

Pour un cake de 6/8 personnes il vous faut (j'ai divisé les proportions par 2 pour les photos):

Pour le fondant au chocolat:                                                                 Pour le crumble:

  • 200gr De chocolat.                                                                      60gr de beurre
  • 5 oeufs.                                                                                      30gr de cassonade 
  • 180gr De beurre                                                                          30gr de poudre d´amende
  • 45 gr de sucre blanc.                                                                   40gr de farine
  • 75 gr De farine.                                                                           3 poires

IMG_7216 

Réaliser d'abord le crumble, en mélangeant du bout des doigts l'ensemble des ingrédients sauf les poires, pour former un sable grossier. Préchauffer le four à 180°C.

IMG_7218

Préparer le fondant. Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre. Fouetter le mélange pour le blanchir. Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble et l'incorporer aux oeufs. Monter les blancs en neige. Mélanger les blancs au reste de la préparation en faisant attention de ne pas les casser. 

AF08E42E-05A7-4288-828D-3232DCD34043

Lorsque votre mélange est homogène, le transférer dans un moule à cake beurré ( euh oui y'avait pas assez de beurre). Éplucher les poires et le couper en petit morceaux sur le fondant. Déposer le crumble par dessus les poires. 

98DD2B45-EED9-45FF-A271-BD1EDE21AA3B

Cuire pendant 35 min. la pointe de votre couteau doit ressortir sec.

IMG_7232

Vous n'avez plus qu'à déguster, j'adore avoir ce petit côté croquant du crumble avec le fondant de la poire et du chocolat... une petite merveille!