Ciabatta nature ou aux graines
Je vous propose une nouvelle recette de pain, la Ciabatta. C'est un pain italien à l'huile d'olive, idéal pour faire de bon sandwich. J'ai testé la recette nature et celle aux graines car j'aime bien retrouver un peu de croquant dans mon pain!
Pour 2 ciabattas, il vous faut:
- 250gr de farine de blé T 65
- 160gr d'eau
- 12gr de levain déshydraté
- 2,5gr de levure du boulanger fraîche
- 5 gr de sel
- 15gr d'huile d'olive + pour badigeonner les pâtons
- des graines
Dans la cuve verser la farine, l'eau, le levain, la levure et le sel. Mélanger 5 min à vitesse lente, puis 7 min à vitesse rapide. À 2 min avant la fin du pétrissage, incorporer l'huile.
Former une boule, recouvrir d'un linge humide et laisser pousser 2h. Au bout d'une heure plier la pâte en 2. En fin de pousse, elle aura pris du volume.
Fariner le plan de travail et diviser la pâte en 2 pâtons de poids égal.
Rouler les pâtons sur eux même pour leur donner une forme allongée. Laisser les reposer 15 min sous un linge humide. Aplatir délicatement les pâtons avec la paume de la main. Plier chaque pâtons sur lui même d'environ 2/3, rabattre le dernier tiers par-dessus et appuyer les soudures avec les doigts. Laisser pousser environ 1h, soudure en bas, toujours sous un linge humide. En fin de pousse vous pouvez humidifier le dessus du pâton et coller les graines.
Préchauffer le four à 235°C (thérm 8), cuire les pâtons soudure en dessous sur une plaque en position basse, mettre un peu d'eau dans le four. Faire cuire 4 min puis baisser le four à 220°C, poursuivre la cuisson encore 12min.
A la fin de la cuisson passer un peu d'huile d'olive au pinceau sur les ciabattas... J'ai zappé cette étape pour ma part, mais c'est bon aussi sans...
Ce pain est extrêmement moelleux, parfait avec un peu de charcuterie, pour un sandwich souple et goûtu à souhait... Il vous tente?