Aujourd'hui, je vous propose une recette qui donne très envie, qui semble difficile mais en fait pas du tout! Il suffit d'un peu de temps et d'amour pour réussir son gravlax. Je vous donne ma recette tirée du livre Danemark de Fred Chesnaud, mon cuisinier chouchou.

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Ingrédients :

  • 1 filet de saumon d'environ 1,5kg avec la peau
  • 1 cuil à café de baies roses grossièrement écrasées
  • 2 bottes d'aneth haché
  • 10 cl de vodka
  • 4 cuil à soupe de sucre semoule
  • 4 cuil à soupe de gros sel (environ 200gr)
  • 1 cuil à café de poivre écrasé grossièrement 

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Essuyer le filet de saumon à l'aide d'un papier absorbant, puis enlever les arêtes, avec une pince à épiler. Penser à demander à votre poissonnier de vous écailler votre filet de saumon autrement... à vous de le faire!

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Écraser les baies roses. Mélanger le sucre, le sel, le poivre et les baies.

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Hacher l'aneth et la rajouter au mélange de sel.

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Sortir un plat suffisamment grand. Dérouler un mètre de film transparent dans votre plat. Au centre étaler, sur 50 cm de long, la moitié du mélange. 

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Poser le filet de saumon dessus, peau contre le film.

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Recouvrir la chair du saumon de l'autre moitié du melange.

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Arroser de vodka. Rabattre les bords du film sur le dessus de manière à bien empaqueter le saumon.

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Placer une assiette sur le saumon et un poids dessus. Réserver au réfrigérateur pendant 72h en veillant bien matin et soir, à retourner le saumon et vider le jus résiduel.

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Enlever le film transparent puis essuier soigneusement le saumon avec un papier absorbant. Vous pouvez passer le filet de saumon sous l'eau.

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Trancher finement en biais.

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Servir avec un filet de citron, des blinis, .... 

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Régalez vous!