Le pain du Méteil !
Le froid commence à s'installer et j'ai besoin de prendre des forces avec des bonnes choses dans mon assiette. Je vous propose une recette de pain , encore vous allez me dire, Ben oui ça me détend de pétrir de la pâte de pain. Allez place à la recette.
Ingrédients:
- 250gr de farine de seigle
- 250gr de farine de blé
- 350gr d'eau à 20°
- 25gr de levain déshydrater ou 100gr de levain liquide
- 2gr de levure du boulanger
- 10gr de sel
Dans la cuve verser les deux farines, l'eau, le levain, la levure et le sel. Mélanger 7 min à la vitesse lente et 2 min à vitesse rapide.
Former une boule et laisser pousser 1h30 sous un linge humide. Il aura Paris du volume. Reprendre le pain et réformer une boule, le laisser pousser encore 15min.
Reprenez le pâton et dégazer. Il suffit d'aplatir le pâton avec la paume de la main pour enlever le gaz.
Retourner le pâton, et ramener les bords vers le centre. Retourner de nouveau et faire tourner le pâton entre vos mains afin de réformer une boule, soudures en dessous.
Poser le pâton sur une plaque recouverte de papier sulfurisé soudure en dessous. Recouvrir d'un linge humide et laisser pousser 1h30.
Préchauffer le four à 225°C. Recouvrir le pâton de farine de seigle et le lamer en forme de croix. Enfourner le pain 10min puis réduire la température à 210°C et cuire encore 15 min. À la sortie du four laisser refroidir sur une grille.
Pour ma part, j'ai cuit le pain au four à bois, pour le coup je ne peux pas bien respecter les temperatures, mais je pense que je m'en suis pas mal sortie, surtout que j'aime le pain blanc, pas trop cuit.
Avec un peu de bonnes charcuteries, il est excellent! À vos pâtons...