Le froid commence à s'installer et j'ai besoin de prendre des forces avec des bonnes choses dans mon assiette. Je vous propose une recette de pain , encore vous allez me dire, Ben oui ça me détend de pétrir de la pâte de pain. Allez place à la recette.

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Ingrédients

  • 250gr de farine de seigle
  • 250gr de farine de blé
  • 350gr d'eau à 20°
  • 25gr de levain déshydrater ou 100gr de levain liquide
  • 2gr de levure du boulanger
  • 10gr de sel

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Dans la cuve verser les deux farines, l'eau, le levain, la levure et le sel. Mélanger 7 min à la vitesse lente et 2 min à vitesse rapide.

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Former une boule et laisser pousser 1h30 sous un linge humide. Il aura Paris du volume. Reprendre le pain et réformer une boule, le laisser pousser encore 15min.

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Reprenez le pâton et dégazer. Il suffit d'aplatir le pâton avec la paume de la main pour enlever le gaz.

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Retourner le pâton, et ramener les bords vers le centre. Retourner de nouveau et faire tourner le pâton entre vos mains afin de réformer une boule, soudures en dessous.

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Poser le pâton sur une plaque recouverte de papier sulfurisé soudure en dessous. Recouvrir d'un linge humide et laisser pousser 1h30.

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Préchauffer le four à 225°C. Recouvrir le pâton de farine de seigle et le lamer en forme de croix. Enfourner le pain 10min puis réduire la température à 210°C et cuire encore 15 min. À la sortie du four laisser refroidir sur une grille.

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Pour ma part, j'ai cuit le pain au four à bois, pour le coup je ne peux pas bien respecter les temperatures, mais je pense que je m'en suis pas mal sortie, surtout que j'aime le pain blanc, pas trop cuit.

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Avec un peu de bonnes charcuteries, il est excellent! À vos pâtons...