Cette année nous avons été très gâtés par nos différents pruniers, mirabelles, quetsches, reines claude, d'Oullins... Toutes de formes, tailles et couleurs différentes je me suis amusée à les marier dans une seule tarte. Je vous livre ma recette.
Pour 6 personnes, il vous faut
Pour la pâte :
- 350 gr de farine
- 80gr de beurre
- 1 oeuf
- 50 gr de poudre d'amande
- 50 gr de sucre
- un peu d'eau
Pour la garniture :
- des prunes
- 2 oeufs
- 100gr de beurre
- 125gr de poudre d'amande
- 100gr de sucre
- 2 cuil à soupe de farine
- 1cuil à soupe de sucre glace pour la fin de cuisson
Commencer par faire votre pâte brisée. Mélanger tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et faire une boule.
Bien sûr, vous pouvez faire votre pâte à la main, mais avec ces chaleurs il vaut mieux se préserver un peu. Filmer votre boule et placer au réfrigérateur au moins 1/2 heure. En profiter pour dénoyauter les prunes.
Étaler votre pâte, c'est bête mais j'adore faire ça...
Garnisser votre moule avec la pâte en l'ayant préalablement chemisée d'un papier de cuisson.
Préparer votre appareil en mélangeant tous les ingrédients dans le robot. Vous devez obtenir une crème.
Étaler la crème obtenue sur le fond de tarte.
Je me suis amusée à faire de jolis rangs de prunes, afin de faire ressortir les couleurs.
Enfourner 25 min à 190°. Lors des 5 dernières minutes, saupoudrer la tarte du sucre glace. A la fin de la cuisson sortir du four, à servir tiède ou froide!!!
Hum pour moi elle est parfaite, toutefois je précise qu'il faut aimer l'amande.... Vous en voulez une part?