Voila un petit moment que j'ai trouvé cette recette sur Pinterest, elle vient du blog plus une miette dans l'assiette, très beau blog de cuisine. Vous commencez à me connaître et surtout à connaitre mon adoration pour le citron, les éclairs au citron meringué, c'est sûr c'était pour moi! J'ai essayé de suivre la recette à la lettre. Il faut dire que la pâte à choux c'était une première pour moi.

Les ingrédients:

Pour la crème au citron:

  • • Les zestes et le jus de 2 citrons
  • • 2 oeufs
  • • 110g de sucre en poudre
  • • 130g de beurre

Pour la meringue :

  • • 2 blancs d’oeufs 
  • • 40g de sucre en poudre 
  • • 40g de sucre glace 
  • • 1 pincée de sel 

Pour la pâte à choux :

  • • 12,5cl de lait 
  • • 12,5cl d’eau 
  • • 110g de beurre coupé en morceaux 
  • • 5g de sucre 
  • • 4 œufs 
  • • 140g de farine 
  • • 1 pincée de sel

Comme la pâte à choux m'angoissait, je l'ai réalisé en premier. Préchauffer le four à 250°C.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel.

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Puis, hors du feu, ajouter la farine et mélanger. Remettre le mélange sur le feu et dessécher la pâte pendant 2 minutes en la remuant constamment jusqu’à ce qu’elle ne colle plus sur les parois.

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Alors là, j'espère que vous avez des muscles car c'est du sport de faire de la pâte à choux.

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Hors du feu, lorsque la pâte a légèrement tiédi, ajouter les œufs un à un et bien mélanger entre chaque. Je crois que là il faut que ça fasse un boule. Bon peut être que je n'ai pas assez desséché ou tourné pour faire une boule.

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Remplir de pâte une poche munie d’une douille de 18mm et dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des boudins d’environ 10cm de long. Baisser le four à 160°C puis enfourner les éclairs pendant environ 25 minutes.

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Bien surveiller la cuisson et ne surtout pas ouvrir le four sinon les éclairs risquent de redescendre! Bon ben, j'ai pas attendu que le four soit froid, du coup elles sont un peu redescendues. Mais franchement pour une première je suis plutôt fière.

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J'ai ensuite fait la crème au citron une tuerie!

Première étape, zester les citrons au dessus de la casserole.

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Ajouter les œufs et les sucres et bien mélanger pour que le mélange soit blanchit et mousseux.

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Ajouter le jus de citron Et continuer à fouetter. Mettre sur feu doux et continuer à tourner la préparation jusqu'à obtenir une bonne densité. Votre crème va s'épaissir. Retirer la casserole du feu, au premier frémissement.

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Hors du feu, après 5 minutes de refroidissement, ajouter le beurre coupé en morceaux! bien fouetter pour obtenir un mélange homogène et et lisse.

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 Réserver votre préparation au frais au moins 2 heures. La crème va se figer.

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Préchauffer le four à 160°. Pour la meringue, monter les blancs en neige et ajouter petit à petit les sucres.

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Mettre la préparation dans une poche à douille et faire de toutes petites meringues. Enfourner pour 30 min à 100°.

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Avant que vos invités arrivent vous pouvez dresser. Couper les éclairs en 2 dans le sens de la longueur. Mettre généreusement de la crème de citron et des bouts de meringues. Refermer l'éclair et coller sur le dessus une ou deux meringues avec de la crème de citron! 

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J'avais tellement peur de ne pas réussir mon dessert que j'avais fait "au cas ou" une petite mousse au chocolat! Voilà l'assiette que j'ai servi à mes invités ... 

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Alors est ce que cette recette d'éclairs pleine de pep's vous tente?